Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Peluang Sukses di dunia Blog itu Ternyata Besar

 

Peluang-Mengoptimalkan-Dunia-Blog

Hello Sobat Blogger !

Pernah kah saat kalian sedang browsing sesuatu ternyata kalian "menyasar" masuk ke blog seseorang ? aku pribadi pernah beberapa kali sih. bahkan sebelum aku membuat blog. 

Aku membuat Blog sudah sejak 2011 tapi hanya sekedar membuat dan menulis sepatah dua patah kata. lalu di tinggalkan begitu saja. seperti seorang sahabat yang terlupakan. hahahaha



Sedih banget ya terlupakan. ( Manfaatkan aku ya Blog )

Bertahun-tahun blog aku tinggalkan. bahkan menulis pun sudah tak pernah aku lakukan. sampai pada awal tahun 2020 tepatnya. saat itu aku masuk ke suatu Komunitas kelas belajar.  di tugas akhir dari kelas belajarnya itu di berikan tugas untuk menulis di platfrom Blog. dari situlah aku seperti bertemuan kembali dengan teman lama yang sudah aku tinggalkan.

Setelah lama tidak menulis memang sangat berpengaruh dengan ke biasaaan dan gaya menulis yang masih terbilang "aneh" saat itu aku masih dalam kategori "yang penting tulis aja dulu." tanpa banyak mempertimbangkan EYD apalagi Seo.

Karena ketika mencoba suatu kegiatan baru yang terberat adalah saat memulainya. itu langkah paling berat yang pertama. dan yang kedua adalah Konsisten. ini yang sekarang aku usahakan. sebenarnya karena banyak faktor sih. hehe

Anggapan terhadap Blog yang sudah Kuno ternyata salah.

Inilah yang ada dalam benak aku dulu. iya dulu saat aku membuat blog hanya sebagai tren dan tidak aku maksimalkan. hanya sekedar punya. lalu, ya sudah itu aja. delapan tahun sejak aku membuat blog hanya ada 2-3 tulisan yang dalam satu tulisan itu hanya ada 3 baris bahkan tidak lebih panjang dari 10 baris. seperti sedang membuat pantun 4 kerat nya jarjit ya. hehehe

Semakin banyak aku bergabung dalam komunitas Blog. semakin aku banyak tahu ternyata ngeblog itu bisa menjadi peluang yang sangat besar. dan aku baru tahu bahwa dengan ngeblog itu bukan hanya sekedar mendapatkan manfaat immateril saja. tapi juga materil

WOW... Luar biasakan kan. tapi jangan lupa juga syarat dan ketentuan berlaku ya. hehe


Pengalaman memang Guru berharga.

Semua sahabat blogger pun aku yakin sudah tak asing ya dengan kata-kata di atas. karena ini memang benar adanya. Aku inget banget pertama kali "nekat" ikutan lomba blog. Nothing to lose sih tapi ya coba aja kan. namanya juga learning by doing. meski at the end aku memang belum berhasil. 

Sampai sekarang pun aku masih mencoba menghabiskan waktu-waktu belum berhasilnya. Karena suatu saat aku yakin akan bertemu dengan keberhasilan. hehe

Tapi, dari lomba itu lah aku bisa belajar untuk memperbaiki banyak hal. maklum ya newbie ( ngeles mulu ya dari tadi ) tapi setelah di perhatikan memang banyak yang harus aku pelajari sih. mulai dari struktur penulisan ( EYD ), belajar KBBI, apalagi SEO.

learning by doing menurutku memang metode belajar yang paling pas dan cocok dalam ngeblog. mungkin bukan hanya menurutku sendiri. menurut sobat Blogger gimana setuju kah dalam metode ini ? karena ngeblog itu kan memang dunia tulis menulis ya. dan yang tak kalah penting menjadi pendukung tulisan adalah gambar, ilustrasi, Infografis, dan printilan tambahan lainnya. dan semua itu memang harus kita pelajari secara bertahap.


Memulai belajar Ngeblog dari Komunitas.

Ini yang sekarang aku lakukan. dengan belajar dari komunitas blogger aku bisa bertemu dengan para blogger profesional yang jam terbangnya pun sudah puluhan tahun.dan memang harus begitu sih karena dunia blog pun bergekembang terus setiap tahunnya. 

Dan serunya nya lagi aku bisa belajar secara puas dengan Komunitas besar seperti IIDN ( Ibu-Ibu Doyan Nulis ) yang berkolaborasi dengan IM3 Ooredoo tidak tanggung-tanggung memberikan pelatihan Blog series selama lebih dari 1 bulan. 

Di antara pelatihan yang menarik dan aku daftar adalah :
  1. Teknik Mengerjakan Job Blog.
  2. Cara mendaftar Google Adsense.
  3. Seluk Beluk Review.
Amazing !

Banyak sekali kan. dan Alhamdulillah nya aku bisa ikutan juga beberapa webinar. materinya beneran daging semua dan pembahasannya terstruktur. sangat membantu aku mewujudkan impian besar ku di dunia blog. 

Bismillah yaaa. InsyaaAllah pasti tercapai semua hanya perkara waktu dan jam terbang ya. hihi
Sobat Blogger pun harus yakin dan percaya untuk semua cita-cita besarnya dalam Mengoptimalkan Dunia Blog.

Ingat ! Sukses itu bukan hanya perkara Material yang terlihat saja. Sukses itu cakupannya luas ya. 
Dalam menuju kesuksesan di Blog tentu di butuhkan juga kuota internet yang memadai dan kekuatan sinyal yang baik ya. sejauh ini Alhamdulillah IM3 paling mengerti buat aku. Dengan kekuatan sinyal dan harga yang bersahabat sangat membantu dalam kelancaran aku menulis. 

PT.Indosat Tbk (ISAT) juga selalu berupaya untuk selalu meningkatkan pelayanannya.  Salah satu nya adalah dengan peluncuran produk barunya.yaitu produk IMpreneur. Produk yang di buat untuk memenuhi kebutuhan internet di rumah. karena menurut PT.Indosat Tbk pemakaian internet terbanyak adalah untuk kebutuhan belajar, bekerja dan juga hiburan di rumah. 

Karena kita memang harus mematuhi protokol kesehatan demi mengurangi penyebaran wabah Covid-19.

Akupun karena penasaran akhirnya mencoba produk IMPreneur ini. hehe
karena sistem dari Paket IMPreneur ini adalah Sharing Quota yang bisa di sharing hingga 20 orang dan dengan kuota jaringan internet hingga 320 GB.Asik banget yah.


IMPreneur-indosat
Daftar Paket IMPreneur. Dokpri

Aku ingin menjadi Blogger Profesional


Menurut Sobat Blogger Terlihat klise kah cita-citaku  ? 

Tapi jujur deh ini beneran jadi cita-cita aku. Aku punya impian Blogger itu bukan hanya "menjadi"sekedar Blogger biasa. Aku ingin para Blogger itu bisa mendunia. Bisa di kenal bukan hanya di Indonesia tapi juga Mancanegara. 

Aku ingin kita sebagai Blogger pun bisa bersaing. saling memberikan manfaat untuk sesama, Saling memajukan satu sama lain. aku berharap Ngeblog ini bisa menjadi suatu profesi yang di perhitungkan keberadaannya dan bersertifikasi. Setuju kah Sahabat Blogger ? 

Aku berharap para Blogger bisa juga sebagai Agen pendukung perubahan Ekonomi Indonesia. 
misalnya dengan berkolaborasi dengan brand Besar misalnya. atau memberikan banyak pelatihan kepada UMKM-UMKM dalam bentuk mempromosikan Usahanya. 
Sukses selalu untuk para Blogger Indonesia. 



“Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog IM3 Ooredoo X IIDN Mengoptimalkan Peluang Dunia Blogging

Lomba-Blog-IM3-X-IIDN
Lomba Blog IM3 X IIDN


chairina bawazir
chairina bawazir Assalamu'alaikum Hello everyone ! Aku rina. Ibu 2 anak yang hobi berbagi cerita dan sharing seputar pengalaman.

36 komentar untuk "Peluang Sukses di dunia Blog itu Ternyata Besar"

  1. Keren banget nih kuota dari im3, kalo lg ngeblog pakai paket kuota ini pasti lancar jaya

    BalasHapus
  2. Sejak aku ikut komunitas dan terdaftar Ads, hehe.. memang jadi semangat bener ngeblog nih mbak. Apalagi kalo didukung sama paket kuota dari IM3 ya, waah pasti serasa nggak mau berenti nulis, hihi..

    Semoga kita semua bisa menjadi bolgger profesional ya mbak Rina, aamiin..

    BalasHapus
  3. Betul banget mba, aku pun menyadari pentingnya komunitas itu setelah beberapa kali gabung komunitas nulis ini itu. Selain untuk motivasi juga banyak ilmu yang kita dapat di sana yaa.
    Btw m3 ini ingetin aku zaman2 SMA hihi provider paling hemat waktu itu

    BalasHapus
  4. Ngeblog jalan ninjaku untuk mengalihkan perhatian dari skripsi wkwk
    Tapi emang berpeluang banget sih dari blog, tinggal kitanya pinter-pinter untuk memaksimalkan peluang yang ada hehe

    BalasHapus
  5. aku dong, pemakain im3 sejak pertama punya handphone. termasuk urusan buat nge blog, im3 ini kasih kemudahan paket internet . mantap lah

    BalasHapus
  6. Saya termasuk orang yang kalau mau melakukan sesuatu yang baru, biasanya langsung search pengalaman-pengalam dari blog orang lain buat menemukan tips atau mengetahui hal-hal yang mungkin hanya bisa dirasakan sama yang sudah pernah menjalani.

    Benar banget bahwa pengalaman adalah guru berharga dan kadang itu terlalu berharga untuk kita simpan sendiri dan jadilah blog sebagai sarana berbagi sesuatu yang berharga.

    BalasHapus
  7. Blog memang klo ditekuni banyak menghasilkan ya. Namun semakin masuk dunia ini, semakin banyak hal yang harus dipelajari agar blog kita, semakin menarik

    BalasHapus
  8. Setuju banget mbak di bagian kalau blogger itu bisa jadi profesi yang akhirnya disertifikasi dan punya standarisasi. Karena blogger itu bakalan jadi intinya internet deh menurutku, apalagi zaman sekarang makin serba online yah. Akupun masih belajar jadi blogger yang baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh kalau habis ini ada sertifikasi blogger bakal banyak proyekan nih kak wkwkwkw

      Hapus
  9. Iya mbak Rina, jadi bloger memang learning by doing ya...fokus sama tujuan aja, kalau aku pribadi ngejalanin ini jg bisa dikerjain sambil tiduran soalnya eh nulis di hp sambil tiduran gitu hehe

    BalasHapus
  10. dahulu kala waktu masih sekolah klo browsing slalu nemplok ke blog seseorang, kemudian aku baru ngeh klo blog itu emang bermanfaat banget, belum mikir kalau ternyata dunia blog bisa seluas ini

    BalasHapus
  11. Nggak pernah nyangka dulu kalau ngeblog bisa menghasilkan lho aku mba, hehehe soalnya dulu aku ngawalin diri dari nulis buku. Di suruh teman join ngeblog, sesuatu yang baru dan ternyata fun

    BalasHapus
  12. Sedang berproses menjadi Blogger professional, kudu banyak belajar... Rasanya senang banget pas dapat uang jajan dari tulisan blog, ketagihan dong hehee

    BalasHapus
  13. Jejaring atau berkomunitas juga menjadi salah satu aspek pendukung kita menjadi blogger professional. Bisa saling tukar pikiran, atau mungkin tukar info job hehe

    BalasHapus
  14. Betul banget. Percaya atau tidak sesuatu yang kita hidupkan nanti bisa jadi menghidupi kita juga. Yang penting fokus dan mau upgrade diri. Ini saya juga lg belajar agar ngeblognya bisa lebih baik lagi.

    BalasHapus
  15. Terima kasih sudah sharing mbak, bisa jadi motivasi untuk yang baru memulai blog ataupun sudah punya blog tapi belum memaksimalkan jadi lebih semangat lagi ya ngeblognya

    BalasHapus
  16. AlhamdulillaAlhamdulillah sejak memutuskan untiluntuk optimasi blohblog banyak manfaat & rejeki yang aku rasakan

    BalasHapus
  17. Akupun punya blog sejak SMP di tahun 2008 Mbak hehe nganggur sampai 2011 mulai ngisi lagi. Itupun bolong2, mulai rajin lagi 2013 sampai sekarang alhamdulillah. Sepakat sama keinginannya Mbak, harus saling dukung pastinya.

    Bersertifikasi? Wah menarik tuh Mbak :)

    BalasHapus
  18. Ngeblog emang menyenangkan dan ngga ada matinya apalagi banyak yang punya passion menulis untuk jadi warisan digital kelak

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. Dulu juga daku belum memaksimalkan blog, baru beberapa tahun belakangan ini aja ada kesempatan belajar lebih dalam soal blogging

    BalasHapus
  21. Aku pengen ikut lomba ini tapi sayang terlewat... sibuk dengan yg lain. Padahal aku merasakan betul manfaat ngeblog ini tidak hanya aku yg mengandalkan jadi blogger tapi suami juga tapi di sisi lain yaitu ads yang lumayan mendulang dollar di tiap bulannya....:D

    BalasHapus
  22. Yuk nyasar ke blogku, Rin. Kalau suka menulis, klik aja label "Literasi" :D
    Ngeblog memang pernah disebut "nggak zaman lagi". Tapi siapa ngira pandemi koronce datang dan blog justru naik daun lagi. Apa pun, yang penting tetap menuliskan hal-hal bermanfaat. :)

    BalasHapus
  23. Kalau saya dulu punya blog hanya sebagai catatan harian online doang. Kesini2 malah ternyata banyak yang bisa dioptimalkan dan ternyata bisa menghasilkan.

    BalasHapus
  24. Hai, Mbak Rina!
    Wah, mencerahkan sekali isi tulisan ini. Jadi terinspirasi untuk mengembangkan blog-ku...

    BalasHapus
  25. Terima kasih sudah berbagi info

    BalasHapus
  26. Komunitas nya banyak jg teh Rina... Aku jd mupeng😂

    BalasHapus
  27. Webinar dari Indosat dan IIDN ini emang
    banyak sekali manfaatnya untuk para content creator. Sayang saya ga bisa ikut semua materi
    Padahal pengen banget ikutan semuanya hehehe

    BalasHapus
  28. Alhmdulillah mba sejak memutuskan optimasi blog & sosmed ada manfaatnya, malah baru 8 bulan belakangan jadi sumber mata pencaharian aku

    BalasHapus
  29. Yes peluang suksesnya terbuka lebar ya kak. Nggak hanya sekadar untuk nulis aja, banyak komponen yang bisa di gali dari dunia blogging. Semangat buat kita semua.

    BalasHapus
  30. Nah ini salah satu hambatan aku klo udh draft di Word trs pas mau post ke blog ehh kuota habis haha jd tertunda deh update nya

    BalasHapus
  31. Wah.. keren Mba semangatnya, jadi ikut terpacu. Terutama untuk tujuan blogging yang bermanfaat. Semoga kita semua dimudahkan ya.

    BalasHapus
  32. Terima kasih atas sharing dan motivasi ny mba.. saya juga mulai aktif nge blog lagi di awal tahun 2020 inj

    BalasHapus
  33. Iya mba, ikut komunitas blogging jadi harus belajar banyak. Berasa banget jadi remah-remah roti dibanding yang lain.

    BalasHapus
  34. Ikut komunitas emang membuka mata banget tentang dunia blogging ya mba. Aku dulu taunya cuma nulis aja. Ternyata banyak printilan yang harus diperhatikan

    BalasHapus
  35. IIDN adalah komunitas yang menghantarkan saya menjadi seorang penulis. Kenal baik dengan Sang Founder, Teh Indari Mastuti. Sekarang IIDN makin banyak ya peminatnya. Luar biasa

    BalasHapus

Berlangganan via Email