Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Menulis

 Tulisan ini aku buat sengaja sebagai refleksi untuk diri aku pribadi secara khusus dan semoga ada hikmah yang bisa di ambil oleh para pembaca. sudah hampir masuk 1 bulan tepatnya. aku berada di  fase "malas luarbiasa." entah kenapa kok gak ada semangat sama sekali untuk melakukan apapun. 

Kalian pernah ngga ngerasain hal serupa ?

Yang ingin aku lakukan hanya berdiam diri di kasur sambil menonton drakor ( drama korea ) padahal sebelumnya sempat beberapa bulan berhenti nonton drakor. mungkin karena terlalu menyibukkan diri. sampai tidak ada waktu untuk nonton.

Lambat laun ternyata aku ada di titik jenuh. dari yang awalnya udah males banget nonton drakor genre comedy romance sekarang malah terbalik sampai-sampai beberapa kali nonton drakor genre sejenis. seperti her Private Live, Whats Wrong with Secretary Kim, Jugglers, Introvert Bos. dan banyak lagi sih. cerita percintaan Bos dengan sekertarisnya yang kurang lebih sama. tapi selalu seru aja untuk di tonton. hahha

Back to Topic tentang Menulis Oke !

Menulis itu memang harus kita paksakan. bukan hanya menulis di Blog kemudian di publish seperti yang aku lakukan ini. kita bisa kok menulis di Feed Instagram. atau di buku harian kita. menulis itu bisa di mana aja.

Mengapa Menulis ? 

Jujur banyak banget manfaat dari Menulis yang bisa kita rasakan sendiri. kenapa aku bllang banyak ? karena aku sendiri bisa ngerasain manfaat itu. kurang lebih sekitar 1 tahun ini aku mulai memaksa merutinkan menulis. meski masih naik turun. 

Ada banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dari menulis. di bawah ini akan aku rincikan beberapa manfaat yang sudah aku rasakan 1 tahun menulis. semoga bisa menginsipirasi yaaaaaa

Manfaat Menulis 

1. Media Curhat

Ini yang paling umum sih menurutku. karena memang benar kadang kita tuh gak tau mau cerita kesiapa kan. kadang kita butuh media untuk mencurahkan apa yang kita rasakan. terkadang dengan menuliskan semuanya baru hati terasa plong ( lega  )

Kalau aku dulu Zaman sekolah. waktu guru sedang mejelaskan atau lagi bosan di kelas suka tuh nulis curhatan sendiri di kertas. setelah itu kertasnya pun di buang atau di simpan sebagai rahasia. 
kalian pernah gitu juga gak ? aku rasa sih pernah ya. hehehe. 


2. Merefresh Pikiran

Untuk orang yang suka membaca. Menurutku wajib banget sih menulis. Mengapa ? ya sebagai cara kita merefresh isi kepada kita. karena terkadang adakalanya kita membaca suatu buku itu ada aja yang pengen kita ulas dari sudut pandang kita terhadap suatu buku. selain berdiskusi dengan teman kita ya dengan cara menulis.

Kalau kalian ingin tulisan kalian di baca dan di komentari oleh orang lain. kalian bisa menulis di media seperti aku ini. di Blog ataupun di media lainnya. dan itu menyenangkan loh. menimbulkan candu hehe

3. Memaksa kita untuk mencari tahu

Ini salah satu yang aku rasain juga sih. contohnya seperti ini. aku itu dari dulu kalau pergi-pergi kesuatu tempat wisata. aku kurang peduli dengan berapa harga tiketnya. atau ada apa aja di tempat wisata itu. tapi sekarang, aku kan terkadang suka mereview tepat wisata yang aku kujungi. nah dari situ lah aku mulai Melek dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan tempat wisata itu.

Bukan hanya itu, karena setiap aku ingin menuliskan suatu topik tertentu di Blog. tentu memaksa aku mendalami lebih jauh tentang topi suatu bahasan. dan itu tentu membuat kita lebih pandai ya. hehe

4. menulis itu menyenangkan

Beneran deh. apalagi kalau kita bisa bergabung di komunitas yang satu jalur dengan kita. aku banyak bergabung di beberapa grup menulis. membuat kita makin banyak teman. jadi membuat kita banyak tahu dan banyak informasi.

Selain menyenangkan. ketika kita rutin menulis membuat kita menjadi terbiasa bercerita. kita bisa loh membuat buku kalau kita sudah terbiasa menulis. seneng deh pasti. akupun dulu punya cita-cita ingin punya buku dan alhamdulliah sekarang udah bisa nulis 8 buku Antologi.

5. Menghasilkan Pundi-pundi

Ternyata oh ternyata Menlis itu bsa menghasilkan pundi-pundi rupiah loh. dengan syarat kita serius menekuninya. dunia blog sampai saat ini masih sangat di minati dan banyak peluang yang bisa kita dapatkan dari sini. kalian gak akan menyesal untuk terjun di dunia tulis menlis.

Itu aja paling ya sharing aku kali ini. 
semoga ada manfaat yang bisa di petik juga ya.
chairina bawazir
chairina bawazir Lifestyle Blogger - Beauty Blogger - Blogger Traveler - Parenting Enthusiast. For Collaboration or any enquiry please Contact at chairinabawazir@gmail.com

37 komentar untuk "Manfaat Menulis"

  1. Sayang banget ya waktunya terbuang begitu saja. Padahal waktu yang sudah lewat, sedetik pun tidak akan kembali lagi. Apa kita tidak merugi hanya dengan diam saja, atau cuma nonton drakor? Padahal selain di atas kasur, ada banyak hal yang bernilai positif yang bisa dilakukan anak muda. Ya anak muda, bukan usia emak-emak macam saya yang menjelang kepala lima. Cobalah isi waktu dengan hal lebih baik. Jangan nyeseknya setelah tua, seperti saya. Malu kalau masa muda cuma dibuat hal tidak bermakna...

    BalasHapus
  2. Semangat mba rina, bulan lalu aku jga ga mood bgt mau nulis, lebih sibuk uprek di dapur ma beres2 rumah..😆

    BalasHapus
  3. awalnya aku nulis itu buat menuangkan isi hati, uneg-uneg, dan pikiran, alhamdulillah ketika diseriusin malah ada hasilnya

    BalasHapus
  4. Setuju bgt menurut aku menulis bisa jadi wadah untuk menuangkan pikiran, dan secara ga sadar jadi self healing ga sih kak, oh ya kak follback blog aku ya kak di myrien.com😆

    BalasHapus
  5. Bener banget mbak, menulis sebagai sarana curhat. Rasanya plong banget kalau sudah curhat diblog. Rasanya uneg-uneg dan ganjalan tumpah menjadi sebuah tulisan dan aku lega setelah itu

    BalasHapus
  6. Untuk yang nomor 3 rasanya aku malah kayak kebalik, karena biasanya berawal dari mencari tahu itulah yang bikin merasa sayang kalau proses dan hasil dari pencarian itu nggak sekalian dicatat di blog. Siapa tahu bisa membantu orang lain juga yang nantinya mencari, hehehe.

    BalasHapus
  7. Bener banget mba, biasanya kalau galau aku bakal nulis terus rasanya plong gitu. Bisa dilihat emosi saat kita nulis juga, kalau amburadul tulisannya berarti mood lagi ga stabil katanya (atau buru-buru hihi

    BalasHapus
  8. Selain nulis diblog aku juga suka nulis cerita di notes hp mbak. Ini bisa tiap hari. Harapannya segera bisa dipindah ke Wattpad atau Storial gitu biar jadi novel online. Aamiin.

    BalasHapus
  9. Aku duluuu banget suka drakor. Lalu menikah, sto drakor. ehhh di tahun 2017 suami ngingetin untuk nonton drakor wkwk. jadilah itu 3 bulan aku download viu dan nonton.

    Tapiiii.... akhirnya uninstall kembali Viu supaya nggak addict dengan drakor. Lalu setahun ini menyibukkan diri dengan menulis dan belajar seluk beluk dunia blogging.

    BalasHapus
  10. Seneng banget, aku pun mulai memaksakan diri buat terus menulis supaya terus terasah dan meluangkan pikiran. Biasanya aku dokumentasikan hasil-hasil pencarianku atas apa aja di blog, sereceh apapun.

    BalasHapus
  11. Pernah banget mba, dan menurutku it's okay kok, asli deh bukan artinya kita pemalas, terkadang kita hanya lelah aja dan pengen break dari aktivitas kita ya kan?

    BalasHapus
  12. Banyak manfaat dari menulis ya.. bagi aku menulis itu bisa menentramkan hati.. karena juga sudah menulis apa yang ada dalam hati dan fikiran.. setelah itu jadi lebih damai hati ngga ada beban deh rasanya plong hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengganti buku diary ya sis kalo jaman sekolah dulu mah hihi, plus pengganti temen curhat kalo nulis tuh hehehe

      Hapus
  13. aku juga lagi melatih ponakan ku yang masih SMP terbiasa nulis karena kerasa banget manfaat menulis itu banyak banget

    BalasHapus
  14. Nomor 3 iya banget Mbak. Contoh keculnya ketika menulis tema investasi kita jadi baca banyak reference jadu dapat insight juga. Intinya membaca dan menulis ngga terpisahkan

    BalasHapus
  15. Di mana aja ketemunya sama pecinta drakor haha.. aku jg nih malah lebih seneng nonton drakor daripada baca buku hiks.. aku juga lagi challenge diri sendiri at least nulis seminggu sekali.. semoga istiqomah aamiin

    BalasHapus
  16. Manusiawi mbak, pasti ada rasa jenuh menjalani aktivitas yang itu2 aja, menurutku gak ada salahnya juga berhenti trus melakukan aktivitas lain dulu, ketika sudah siap kembali menulis ya kita lakukan lagi , siapa tau malah jd makin banyak inspirasi hehe
    Tapi menurutku supaya gak berhenti total mungkin bisa diselingin nulis ringan kyk nyetatus di medsos gtu

    BalasHapus
  17. Setuju... Menulis banyak manfaatnya apalagi buat ibu yang di rumah. Jadi bisa tetap berkarya dengan menulis meskipun di rumah aja ya.

    BalasHapus
  18. aku pernah di fase lebih dari mager kak, yaitu fase hidup segan mati tak mau. Alhamdulillah sekarang udah keluar dari cangkang hehhehee. Menulis di diary itu bantu aku juga buat bicara dengan diri sendiri.

    BalasHapus
  19. Bener kak, karena kita akan menulis maka mau nggak mau kita harus cari tahu dulu sumber valid sebelum menuliskannya. Dengan begitu tulisan kita lebih bergizi, makanya asik dengan menulis

    BalasHapus
  20. Setuju tidak akan menyesal memasuki dunia tulis menulis karena banyak manfaatnya. Baik secara batin maupun materi. Semoga kita selalu menulis yang bermanfaat

    BalasHapus
  21. Yeesss, aku sering banget ada di fase malas tingkat dewa, sampe bikin jenuh. Mau ngapain juga gatau, akhirnya waktu yang berharga terbuang sia-sia.
    Setuju sih mbak, menulis itu seru. Belakangan ini aku mencoba lebih banyak nulis dan pikiran jadi lebih relax, dapet ilmu baru juga dari riset bahan tulisan.

    BalasHapus
  22. benar sekali kak,, jika ingin berpenampilan kece dan fashionable silahkan berkunjung ke tempat kami https://liazhrstore.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. sepakat mbak rina, sejak menulis nampaknya kebaperanku berkurang drastis. aku juga sekarang jadi mulai suka memperhatikan sesuatu kalau ke tempat wisata untuk diulas. sebelumnya sama, jarang banget memperhatikan detail tempat wisata. alhamdulillah bisa bertemu dengan komunitas yang mendukung.

    BalasHapus
  24. setuju dong sama poin-poin di atas. terutama yang menambah pundi-pundi, sungguh menggiurkan, hihi..

    BalasHapus
  25. Aku pun pernah difase males nulis teh Rin, saat itu lagi hamil TM1.. Ga bisa ngapa-ngapain. Tapi dilubuk hati ada kerinduan yang teramat, biasa ada media curhat sekaligus personal healing eh tetiba hilang. Makanya berusaha bangkit dan sekarang mulai semangat lagi. Yuk kita sama-sama semangat nulis terus dan terus.

    BalasHapus
  26. Menulis emang banyak banget ya manfaatnya mbak, apalagi kalau sudah hobi dan menghasilkan uang bikin ketagihan ini.

    BalasHapus
  27. aku juga lagi writers block nih beberapa hari ini, lebih ke bingung mau menulis apa, suasana hujan bikin pengennya nulis puisi atau kata2 yang mendayu2 gitu mbak, hihi,.

    nah yang no 3 ini iya banget mbak, karena blognya memang personal jadi lebih bnyk mengulas tentang pengalaman pribadi, jadi ketika mau nulis hal baru yang kita nggak tahu, jadi bikin kita belajar lagi yaa

    BalasHapus
  28. Jaman buku diary, menulis curhat di diary. Ketemu sosmed, curhat di sosmed. Dan swtelah ada blog bukan cuma curhat, tapi juga share thoughts

    BalasHapus
  29. Bener banget tuh poin poin ya. Tapi klo saya terkadang juga ada malesnya nulis. November kemarin cuman ada 1 postingan di blog. Hehehe.

    BalasHapus
  30. Alhamdulillah emang udah bener banget saya milih jalan ninja sebagai penulis aja mba. Hihi. Tentram dan bebas. Eaa

    BalasHapus
  31. me too, awalnya menulis karena curhat dan bosen nonton drakor. sekarang udah biasa nulis nonton drakor masih sih, hahaha. gak bisa lepas. nulis itu emang banyak manfaatnya, terapi iya, media curhat iya, cari cuan juga. lengkap deh

    BalasHapus
  32. Aku banget Mba Rin, tos ya hehehe. Aku kalau putek, stress, capek kudu nulis. Heheh untunglah punya blog jadi sarana menghapus dan healing untuk diri sendiri. Bonusnya bisa punya uang jajan sendiri.

    BalasHapus
  33. Semuanya hal yang menyenangkan dri menulis mbak.
    .mulai curhat, hobi sampe berpenghasilan dari sana. ..emang rejeki bisa darimana aja yaaaa


    BalasHapus
  34. Menulis juga harus dijadikan kebiasaan juga ya mbak, supaya bisa lebih lancar lagi ketika menuangkan ide ke dalam bentuk tulisan.
    Saya sendiri untuk nomor 5 saya baru 2 kali, jadi belum terasa signifikan.

    BalasHapus
  35. Tujuan awalku dulu menulis malah untuk mengabadikan momen mba, jadi apa yang terjadi dalam hidupku kayak pas aku ulang tahu terus dikerjain teman, dll gitu aku tulis deh di blog. Jadi skrang kalau baca baca lagi suka terharuuu dan seneng aja kayak bisa cicip cicip kembali moment menyenangkan di amsa lalu.

    BalasHapus
  36. To help evaluate if or not you qualify for a home mortgage depending on income and expenses, visit the. mortgage payment calculator Remember, you will not have the benefits of your respective actions for a very long time. mortgage payment calculator

    BalasHapus