Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Speech Delay pada Anak


Assalamu alaikum 
Hallo semua 😊

Kali ini aku mau cerita dan sharing tentang problem dari sebagian para moms yaitu speech delay pada anak.

Yuk di lanjut 😁. Dokpri

Speech delay adalah kondisi anak yang mengalami perkembangan bicara dalam urutan dan tahapan yang tepat,namun dalam waktu yang lebih lambat dari seharusnya.

Speech delay ini satu hal yang pernah terjadi pada anak pertama ku.saat usianya 1 tahun hanya 1-2 kata saja yg bisa di utarakan. Saat usianya sudah masuk 2 tahun minim sekali dia untuk bicara,dan lebih lambat dalam merangkai kata.

Awalnya,aku pikir masalah anak lambat merespon dalam hal bicara itu biasa.dalam pikir ku anak nanti bisa sendiri. Karena aku beranggapan tiap anak punya respon yang berbeda-beda dalam hal bicara.tapi ternyata pikiran seperti itu tidaklah benar.

Saat usianya masuk di 3,5 tahun,meski minim kata dan bicara.aku masukan dia ke TK. dengan tujuan dia lebih banyak berinteraksi dan lebih banyak kosakata yang didapatnya.sehingga akan mudah untuk anak ku merangkai kalimat. dan itu ternyata wort banget.dalam beberapa bulan mengikuti kegiatan sekolah anak ku sudah banyak perkembangan,dia mulai lancar bicara banyak cerita,banyak hafal lagu dan doa-doa pendek.

Saat itu perasaan ku senang banget karena ga ada yang perlu aku khawatir kan lagi tentang tumbuh kembangnya.

Ternyata memberikan kesempatan pada anak untuk berinteraksi dengan teman sebayanya merupakan salah satu cara stimulasi perkembangan bicara.

Selaras dengan materi kuliah whatsapp yang aku dapatkan kemarin dari kalcare dan mama's choice yang bekerja sama dengan para dokter yang ahli di bidangnya.Ada Amanda A.kinasih, M.Psi, Psikolog ( Psikolog Anak ) dan Aulia Catalina Pratama putri,A.Md ( Ahli Gizi ).yang membahas tema yang menarik yaitu Deteksi Dini Speech Delay.


Thanks Kalcare.Dokpri


Aku sebagai ibu,kini mengerti bahwa speech delay itu bisa kita deteksi dini,yaitu dari usia 0-3 tahun.


beberapa hal yang mempengaruh keterlambatan perkembangan bicara pada anak di antaranya :
  1. Genetik ( ketika ada anggota keluarga kita yang mengalami speech delay )
  2. Kelahiran prematur
  3. Paparan gadget yang berlebih, dan ini salah satu penyebab yang aku rasa terjadi pada anak ku
  4. Riwayat kejang


Stimulasi yang bisa kita berikan untuk perkembangan bicara anak kita, diantaranya adalah :
  • Mengajaknya berinteraksi melalui berbagai media
  • Mengajarkan 1 bahasa kepada anak,yaitu bahasa yang sering di gunakan di rumah
  • Mengajak anak berinteraksi dengan teman yang sebayanya
  • Berikan apresiasi atas hal baik yang di lakukannya.karena pada dasarnya anak-anak itu senang di puji.dengan di puji kita bisa menumbuhkan rasa percaya diri pada anak dan mereka jadi semakin semangat melakukan hal baik lainnya.

Dan yang terakhir adalah pemberian nutrisi.
Karena, perkembangan otak anak itu dipengaruhi oleh 3 faktor :

1. Genetik
2. Stimulasi
3. Nutrisi


Nutrisi penting untuk bisa kita berikan untuk mengoptimalkan otak anak kita adalah :
  1. Kolin, bisa kita dapatkan dari telur,brokoli,ikan dsb
  2. Omega 3,bisa kita dapatkan dari biji-bijian,sayuran hijau,minyak zaitun dsb
  3. Omega 6,bisa kita dapatkan dari kacang almon,kacang mede,kacang kedelai.
  4. Zat besi bisa kita dapatkan dari daging merah,tomat,stroberi,brokoli dsb.

Pengaruh speech delay diantaranya membuat anak kita terganggu dalam proses belajarnya,dan kesulitan dalam proses berkomunikasi.walau pada umumnya keadaan speech delay dapat mencapai normal saat memasuki usia sekolah.

Akhir kata semoga anak-anak kita kelak menjadi anak yang bermanfaat bahagia cerdas tidak kekurangan suatu apapun.

Wassalamu'alaikum 😊 
chairina bawazir
chairina bawazir Assalamu'alaikum Hello everyone welcome to my Blog, hope you like it. for me sharing is my happiness

6 komentar untuk "Speech Delay pada Anak"

  1. Saking dulu khawatir, aku sempat mencatat kosa kata anakku dari sebelum umur setahun. Kepikir jangan sampai kelewat ketika seharusnya sudah ada stimulasi tambahan atau intervensi lainnya.

    BalasHapus
  2. bagus banget nih informasinya mom ..
    iya memang dengan mengajak anak untuk sering berinteraksi dgn teman sebayanya akan membantu untuk lebih mudah dalam mengatasi keterlambatan bicara ya mom

    BalasHapus
  3. Kasus speech delay kebanyakan karena kurang interaksi dan kurang stimulasi. Makanya saat ada yang mengeluhkan ini saya jawabnya banyak diajak ngomong dan silaturahmi ke rumah yang punya anak sebaya saja. Kurang lebih sama, ya, untuk mengajari anak berinteraksi dengan teman sebayanya.

    BalasHapus
  4. Bagus mom ulasannya. Suka sebel, anakku belum ada 2 tahun dibilangnya lambat bicaranya cuma gara-gara dia ga mau disuruh kalo mengeja karena dia suka tiba2 nyebut kata dg spontan...

    BalasHapus
  5. Bagus ini aku jadi tahu klo anak terlambat bicara GimNa. Semoga anak kedua aku lancar deh kayak kakaknya

    BalasHapus

Berlangganan via Email